Вторник, 17.09.2024, 13:39
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Заготовка древесины

Сушка древесины

Сырая древесина быстро поражается дереворазрушающими грибами и насекомыми-древоточцами, в изделиях она теряет первоначальную форму в результате усушки, коробления и растрескивания, плохо отделывается и принимает защитные покрытия.

При высыхании древесины до влажности 29 — 30% (точка насыщения волокон древесины влагой при ее отсутствии в полостях клеток) она не изменяет своих линейных размеров; дальнейшее высыхание древесины приводит к уменьшению ее размеров, то есть происходит усушка древесины, которая может составлять в направлении, %, длины волокон — 0,10, в радиальном — 3 — 6, в тангентальном — 6—12.

При сушке древесины влага испаряется с ее поверхности и поступает из толщи к поверхности. Первый процесс протекает быстрее второго, особенно при сушке материала больших сечений. При этом наружные слои, усыхая, начинают сжиматься и давить на внутренние, что приводит к образованию трещин усушки. При медленном высыхании в щадящем режиме происходит достаточно равномерное высыхание слоев древесины и не образуются усилия, способные разорвать волокна древесины между собой.

Древесину для художественных изделий нужно хорошо высушить и выдержать до уравновешения внутренних напряжений. Сушить ее очень хлопотно.

Выкорчеванные свежие пни зарывают на 2 — 3 месяца в сухой песок или торф под навесом и лишь после этого просушивают на воздухе, также под навесом.

Заготовленные кряжи очищают от коры и разрезают на заготовки. Для скульптурной резьбы кряжи очищают от коры не полностью; на концах оставляют неокоренные кольца шириной 20 — 25 см. Торцы кряжей заминают стальным молотком, а затем замазывают специальной замазкой (можно сделать самим из смеси олифы и извести-нушонки или древесной смолы и мела), закрашивают масляной краской или смазывают клеем и прикладывают лист бумаги. Кряжи выдерживают для высыхания сначала на воздухе под навесом, потом в комнатных условиях в течение двух лет.

Под навесом в хорошо проветриваемых местах на открытом воздухе древесину можно высушить до влажности 20 — 25% в зависимости от времени года и погоды. Перед нанесением защитного покрытия древесина должна иметь влажность 8—12%. Такой влажности добиваются выдерживанием заготовок в комнатных условиях. Лучшим местом для сушки и хранения древесины являются хорошо проветриваемые чердаки жилых зданий и сараев, а в квартире — антресоли.

Какой бы способ сушки вы ни выбрали, обязательно нужно учитывать породу древесины, ее строение, твердость, плотность и размеры заготовок. Само собой разумеется, что более крупные куски древесины высыхают гораздо медленнее, чем мелкие. Короткие доски высыхают быстрее и меньше трескаются. Куски древесины, поставленные стоймя, высыхают быстрее, чем лежащие, но больше коробятся. Ставить их нужно комлем вверх.

Заготовляя куски стволов или сучьев, нужно по возможности по концам оставлять развилки сучков, а отходящие вбок сучки обрезать, отступая от ствола на 5 — 8 см. Этот прием уменьшает растрескивание торцов и сохраняет в целости боковые сучки при обработке.

Целый кряж или бревно труднее уберечь от трещин — требуются длительное время и щадящий режим сушки, а вот расколотая пополам (на половинки) древесина сохнет быстрее, а на четыре части-четвертины (по-старинному «четвертаки») — еще лучше. На четвертинах очень редко бывают трещины. Богородские резчики используют заготовки из колотой на 4 или, при большой толщине кряжа, даже на 8 частей. Если вы сумеете приобрести готовые пиломатериалы, то их достаточно выдержать несколько дней в помещении. Если вам попадется ствол погибшей яблони или груши, распилите его на несколько частей и замажьте торцы каждой части густой масляной краской или специальными замазками. В таком виде нужно сушить древесину не менее трех месяцев — летом под навесом, а зимой в помещении. Чтобы ускорить сушку небольших кусков твердых пород древесины, их можно выварить в течение получаса в насыщенном растворе поваренной соли, а затем сушить в помещении в течение недели. В этом случае повышается биостойкость древесины.

Зная строение и физико-механические свойства древесины, можно по своему усмотрению направить развитие трещин с помощью топора, пилы, сверла и стамесок.

Если в бревне топором сделать продольную зарубку глубиной примерно одной шестой части диаметра, то при сушке вместо множества мелких разовьется одна крупная трещина. Этим же способом древоделы сушат древесину самшита (железного дерева) и других очень твердых пород, склонных к растрескиванию при сушке. Кусок ствола или сучка распиливают почти до сердцевины и при сушке усадка происходит в этом месте.